PEMBELAJARAN SENI PERTUNJUKKAN ANAK USIA DINI DI MASA PANDEMI DENGAN LOCAL GENIUS - Priyo Dwi Wibowo (STKIP PGRI BANJARMASIN, 2021)
Pendidikan anak usia dini penting bagi sebuah generasi bangsa. Ini adalah masa potensial dalam pertumbuhan anak untuk mendapatkan pengalaman eksplorasi semua aspek baik motorik maupun psikomotorik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan cara menghasilkan desain pembelajaran seni pertunjukan di sekolah taman kanak-kanak dengan memanfaatkan sumber pengetahuan keunggulan budaya lokal Surabaya Jawa Timur dengan konsep terintegrasi belajar. Penelitian ini menggunakan penelitian fenomenologi kualitatif. Hasilnya menunjukkan bahwa selama pandemi siswa masih dapat mempelajari seni pertunjukan dengan menggunakan media online (video call WhatsApp) agar siswa lebih kreatif dan menemukan gerakan terbaru dengan bantuan orang tua di rumah.