PERANAN SANGGAR KOMANDAN TERHADAP PERKEMBANGAN TARI GELANG DADAS DAN BAWO DI KOTA TAMIANG LAYANG - Gabriela Camilie De Lellis Kussoy (STKIP PGRI BANJARMASIN, 2022)
Abstrak: Penelitian ini tentang Peranan Sanggar Komandan Terhadap Perkembangan Tari Gelang Dadas dan Bawo di Kota Tamiang Layang Kabupaten Barito Timur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan peranan sanggar Komandan terhadap perkembangan tari Gelang Dadas Bawo di kota Tamiang Layang kabupaten Barito Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik Pengumpulan data penelitian ini meliputi: (1) Observasi (2) Wawancara terstruktur dan wawancara tak berstruktur (3) Dokumentasi yang berkaitan dengan peranan Sanggar komandan. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa : (1) peranan Sanggar Komandan terhadap perkembangan tari Gelang Dadas bawo di kota Tamiang Layang melalui kegiatan dan aktivitas sanggar yang meliputi: (a) Penggarapan (b) Pelatihan (c) Pementasan yang berkaitan dengan peranan sanggar komandan. (2) Faktor yang mempengaruhi peranan sanggar Komandan terhadap perkembangan tari Gelang Dadas Bawo meliputi faktor pendukung dan penghambat, diantaranya : (a) Jalinan Kerjasama (b) Kreativitas Sanggar Komandan (c) Generasi Penerus Tari Gelang Dadas Bawo di Kabupaten Barito Timur (d) Prestasi Sanggar Komandan. Kata Kunci: Sanggar Komandan, peranan, Tari Gelang Dadas Bawo, perkembangan. Abstract: This research is about the role of the Commander's Studio on the Development of Barito Regency. The purpose of this study was to determine and describe the role of the Commander's studio on the development of the Bracelet Dadas Bawo dance in the city of Tamiang Layang, East Barito district. This study uses a descriptive qualitative approach. The data collection techniques of this research include: observation, structured and unstructured interviews, documentation related to the role of the Sanggar commander. The results of this study showed that: (1) the role of the Commander's Studio on the development of the Bracelet Dadas bawo dance in Tamiang Layang city through the activities and activities of the studio which included: (a) Cultivation (b) Training (c) Performances related to the role of the commander's studio. (2) The factors that influence the role of the Commander's studio on the development of the Bracelet Dadas Bawo dance include supporting and inhibiting factors, including: (a) Collaboration (b) Creativity of the Commander's Studio (c) The Next Generation of the Bracelet Dadas Bawo Dance in East Barito Regency (d) Performance of the Commander's Studio. Keywords: Commander's Studio, Role, Dadas Bawo Bracelet Dance, Development.