ANALISA SIFAT MEKANIK LEMBAR BAJA SENG (Zn) SEBELUM DAN SESUDAH PROSES CONTINUOUS GALVANIZING LINE PT. SERMANI STEEL MAKASSAR - Zulkifli Manguluang; Fadhli Fadhli; Hartono Hartono; Hermin S. (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2017)
PT. Sermani Steel Makassar adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang pelapisan lembaran baja dengan seng (Zn). Seng (Zn) Yang di produksi oleh PT. Sermani Steel pada saat ini menggunakan mesin baru dengan tahapan proses yang berbeda dengan mesin sebelumnya. Tujuannya untuk memperoleh sifat mekanik Lembar Baja Seng (Zn) Pada PT. Sermani Steel Makassar Sebelum dan Sesudah proses Continuos Galvanizing Line. Proses Continuous Galvanizing Line yaitu proses dimana pertambahan timah dan zat lainnya. Metode penelitiannya adalah dengan melakukan wawancara dan pengamatan proses Continuous Galvanizing Line untuk mendapatkan informasi yang akurat serta melakukan pengujian Tarik dan pengujian Metalografi Hasil dari pengujian tarik dan pengujian Metalografi pada bahan Lembar Baja Seng (Zn) sebelum proses Continuous Galvanizing Line dapat kita lihat sifat mekanik yaitu : Kekakuan (E) = 513,43 N/mm2. Kekuatan (σp) = 424,5 N/mm2. Keuletan (εm) = 2,79 N/mm2. Dan Lembar Baja Seng (Zn) Sesudah proses Continiuous Galvanizing Line dapat kita lihat sifat mekaniknya yaitu : Kekakuan (E) = 126,52 N/mm2. Kekuatan (σp) = 164,53 N/mm2. Keuletan (εm) = 3,006 N/mm2. Hasil pengujian Metalografi Komposisi ferrite pada spesimen tanpa proses Galvanizing Line lebih sedikit. Dibandingkan spesimen dengan proses proses Galvanizing Lin 80oC, sementara komposisi pearlite berbanding terbalik akan semakin berkurang.