DESIGN LOAD FREQUENCY CONTROL (LFC) UNTUK SISTEM DUA AREA MENGGUNAKAN FUZZY LOGIC CONTROLLER (FLC) - Agus Siswanto (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2017)
Dalam sistem kelistrikan terdapat banyak beban yang semakin mengkat, hal tersebut dapat menggangu kestabilan dan frekunsi pada sistem. sisuasi ini akan membawa dampak yang negative terbadap opersi sistem tenaga listrik terutama pada fluktuasi frekuensi yang diizinkan. Paper ini menjelaskan Kontrol Frekuensi akibat perubahan beban pada sistem dua area. Pada sistem tenaga listrik didesain controller menggunakan fuzzy logic pada disistem. Dari hasil simulasi dan analisis yang telah dilakukan Fuzzy logic dapat meredam overshot saat terjadi perubahan frekunsi yangmenggangu sistem.