Penggunaan AplikasiSoftware Iteman (Item and Test Analysis) untuk Analisis Butir Soal Pilihan Ganda Berdasarkan Teori Tes Klasik - Didik Setyawarno (Program Studi Pendidikan Fisika, UIN Raden Fatah Palembang, 2017)
Artikel ini bertujuan mengkaji teori tes klasik serta aplikasi Iteman untuk menganalisis butir soal berbentuk pilihan ganda (PG) yang diperuntuk untuk guru atau mahasiswa calon guru baik bidang IPA atau Non-IPA. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah studi pustaka atau literatur baik buku dan jurnal baik dari dalam maupun luar negeri. Hasil kajian diperoleh konsep bahwa konsep dasar teori tes klasik menjadi landasan munculnya formula-formula penting dalam analisis butir soal yang meliputi validitas, reliabilitas, distribusi jabawan, tingkat kesukaran, dan daya pembeda. Iteman (Item and Test Analysis) merupakan aplikasi program komputer yang dapat digunakan untuk menganalisis butir soal berbentuk pilihan ganda berdasarkan pendekatan teori tes klasik. Setelah membaca artikel ini, diharapkan guru atau mahasiswa calon guru mempunyai pemahaman tentang konsep dasar teori tes klasik, validitas, reliabilitas, distribusi jawaban, tingkat kesukaran, dan daya pembeda, serta mempunyai kemampuan menggunakan aplikasi Iteman untuk analisis butir soal bentuk pilihan ganda sehingga memperoleh soal yang berkualitas yang digunakan untuk evaluasi pembelajaran.