Pengaruh Penerapan Model Argument Driven Inquiry (ADI) Pada Pembelajaran IPA Terhadap Keterampilan Argumentasi Siswa SMP Berdasarkan Perbedaan Kemampuan Akademik - Intan Kamila Zahara; Undang Rosidin; Kartini Helina; Neni Hasnunidah (Program Studi Pendidikan Fisika, UIN Raden Fatah Palembang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Argument Driven Inquiry (ADI) terhadap keterampilan argumentasi siswa berkemampuan akademik tinggi dan rendah pada materi cahaya dan optik di SMP Negeri 13 Bandar Lampung. Sampel penelitian ini yaitu kelas VIII.2 dan VIII.3 yang masing-masing berjumlah 32 siswa. Desain penelitian yang digunakan adalah Pretest-Posttest Control Group Design. Pengumpulan data dilakukan dengan pretest dan posttest menggunakan instrumen keterampilan argumentasi siswa yang diuji menggunakan uji Independent Sample T-Test dengan SPSS 21.0 . Berdasarkan hasil dari uji Independent Sample T-Test nilai Sig.(2-tailed) < α (0,000< 0,05), maka dapat dinyatakan terdapat perbedaan rata-rata keterampilan argumentasi siswa berkemampuan akademik tinggi dan rendah pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hal ini ditunjukkan dengan adanya perbedaan rata-rata N-gain pada siswa berkemampuan akademik tinggi di kelas eksperimen 0,70 dengan kategori sedang dan kelas kontrol 0,55 dengan kategori sedang. Kemudian pada siswa berkemampuan akademik rendah di kelas eksperimen 0,55 dengan kategori sedang dan kelas kontrol 0,48 dengan kategori sedang. Berdasarkan hasil yang diperoleh tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran ADI memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan argumentasi siswa berkemampuan akademik tinggi dan rendah.