Pengembangan Alat Peraga Fisika Pada Materi Gaya Gesek Berbasis Sensor Ultrasonik - Wawan Kurniawan; Diana Endah Handayani (Program Studi Pendidikan Fisika, UIN Raden Fatah Palembang, 2018)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk sistem sensor ultrasonik yang dapat digunakan untuk mengukur percepatan gerak benda uji pada sistem bidang miring untuk mempelajari gaya gesek dari nilai koefisien gesek antar dua benda. Metode penelitian pengembangan diterapkan untuk percobaan gaya gesek menerapkan sensor gerak berbasis gelombang ultrasonik yang menggunakan IC Atmega 8535 sebagai pengendali untuk mengukur percepatan benda uji. Temuan penelitian menunjukkan (1)kayu terhadap karet didapatkan rata – rata koefisien gesek (µk) = 0,48, deviasi standart (σ) = 0,007 dan kesalahan yang mungkin = 0,004; (2) kayu dengan PVC didapatkan rata – rata koefisien gesek (µk) = 0,39, deviasi standart (σ) = 0,006 dan kesalahaan yang mungkin = 0,004; dan (3)kayu dengan kayu PVC didapatkan rata – rata koefisien gesek (µk) = 0,39, deviasi setandart (σ) = 0,01 dan kesalahaan yang mungkin = 0,006. Dari hasil analisis hasil analisa koefisien gesek kayu dengan kayu sebesar 0,39±0,006, sedangkan koefisien gesek kayu terhadap PVC sebesar 0,39±0,004 dan koefisien gesek kayu dengan karet sebesar 0,48±0,004 sehingga perangkat sensor belum dapat digunakan karena kurang akurat namun demikian perangkat papan luncur dapat sudah dapat digunakan.