Upaya Meningkatkan Aktifitas dan Hasil Belajar Fisika Siswa Kelas X Melalui Penugasan Catatan TS (Tulis dan Susun) - Sheila Fitriana (Program Studi Pendidikan Fisika, UIN Raden Fatah Palembang, 2019)
Kurangnya keaktifan siswa dan rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Fisika menyebabkan rendahnya tingkat kelulusan siswa dalam batas standar ketuntasan minimal Di samping itu, metode yang digunakan oleh guru kurang variatif dan membosankan. Oleh sebab itu dilakukan sebuah penelitian dengan tujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar Fisika siswa kelas X melalui penugasan catatan TS (tulis dan susun). Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan prosedur penelitian dilakukan secara bersiklus yaitu dimulai dari perencanaan tindakan, observasi tindakan, dan refleksi. Adapun objek penelitian ini adalah siswa SMA Pertiwi 1 Kelas X4 sebanyak 39 orang. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah dengan menggunakan lembar observasi, tes, dan angket. Hasil penelitian ini menunjukkan pembelajaran Fisika yang dilakukan dengan menggunakan penugasan catatan TS menjadikan siswa semakin aktif dan kreatif dalam pembelajaran. Hal ini terlihat dari aktivitas siswa yang terus meningkat dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I, sebagian besar kadar keaktifan siswa berada pada skala rendah yaitu di skala 1 dan skala 2, sedangkan pada siklus II terjadi peningkatan dimana aktivitas siswa sebagian besar berada pada skala 3 dan 4. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II. Hal ini dilihat dari persentase ketuntasan belajar yang dipoeroleh pada siklus I yaitu 20,5% dan mengalami peningkatan pada siklus II sehingga persentase ketuntasan yang diperoleh menjadi 66,67%.