Analisis Dosis Serap Radiasi Pada Pemeriksaan Foto Thorax Dewasa di Instalasi Radiologi RSUD Raden Mattaher Jambi Menggunakan Metode Statistik One Way Anova - Listiani Listiani; Nehru Nehru; Nurhidayah Nurhidayah (Program Studi Pendidikan Fisika, UIN Raden Fatah Palembang, 2020)
Sudah dilakukan penelitian tentang dosis serap radiasi pada pemeriksaan foto thorax dewasa di Instalasi Radiologi RSUD Raden Mattaher, Jambi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis serap radiasi fotothorax yang diterima oleh pasien dengan dewasa laki laki ataupun wanita untuk menjelaskan kesesuaian nilai dosis serap yang diperoleh pasien dengan standar dosis yang dikeluarkan olehBadan Pengawas Tenaga Nuklir (BAPETEN) nomor 8 tahun 2011.Penelitian ini terdiri dari pasien laki-laki dan wanita umur 20-40 tahun yang dikelompokanmenjadi 4 kelompok yaitu umur 20-25 tahun, 25-30 tahun, 30-35 tahun, dan 35-40 tahun. Dosis Serap Radiasi yang di hitung menggunakan rumus dan dianalisis dengan menggunakan program ANOVA berdasarkan jenis kelamin dan kelompok umur. Hasil yang diperoleh menunjukan dosis serap radiasi yang diterima oleh pasien dewasa laki-laki umur 20-25 tahun adalah 0,0164 mGray, umur 25-30 tahun adalah 0,0153 mGray, umur 30-35 tahun adalah 0,0154 mGray, dan untuk umur 35-40 tahun adalah 0,0147 mGray. Sedangkan untuk dosis serap radiasi diterima oleh pasien dewasa wanita umur 20-25 tahun adalah 0,0176 mGray, umur 25-30 tahun adalah 0,0158 mGray, umur 30-35 tahun adalah 0,0173 mGray, dan untuk umur 35-40 tahun adalah 0,0179 mGray. Secara garis besar nilai dosis serap radiasi yang diterima oleh pasien dewasa masih jauh dibawah 0,04 mGray, yaitu batas maksimal yang diijinkan oleh BAPETEN (Badan Pengawas Tenaga Nuklir).