Analisis Distribusi Suhu Maksimum dan Kelembaban Rata-Rata Untuk Mitigasi Kebakaran Hutan dan Lahan (Studi Kasus: Kabupaten Muaro Jambi) - Rustan Rustan; Linda Handayani (Program Studi Pendidikan Fisika, UIN Raden Fatah Palembang, 2020)
Telah dilakukan penelitian tentang distribusi beberapa parameter metereologi saat terjadi kebakaran hutan dan lahan di kabupaten Muaro Jambi. Parameter metereologi yang digunakan adalah suhu maksimum dan kelembaban rata-rata harian kabupaten Muaro Jambi sepanjang tahun 2019. Data tersebut diolah menggunakan Microsoft Excel dan dipetakan menggunakan perangkat lunak Surfer 11 untuk melihat distribusi suhu maksimum dan kelembaban rata-rata secara temporal. Surfer 11 secara default menggunakan metode Kriging dalam proses gridding data. Selain itu digunakan juga data jumlah titik panas (hotspot) provinsi Jambi tahun 2019 berdasarkan data satelit AQUA/TERRA (LAPAN) untuk melihat distribusi titik panas berdasarkan bulan dan kabupaten. Hasil yang diperoleh yaitu suhu maksimum yang terbesar berada pada rentang 33.5 °C – 36 °C dan kelembaban rata-rata terkecil berkisar 62% – 72%, terjadi pada bulan September 2019. Sedangkan dari pengolahan data hotspot, jumlah titik panas terbanyak terdapat di kabupaten Muaro Jambi dan terjadi pada bulan September 2019. Hal ini menunjukkan bahwa kebakaran hutan dan lahan akan cenderung mudah terjadi pada kondisi cuaca suhu tinggi dan kelembaban rendah