Pendampingan Pengisian SPT Tahunan WPOP di Era Pandemi COVID-19 - Dian Purnama Sari; Lindrawati Lindrawati; Marini Purwanto; S Patricia Febrina Dwijayanti; Susanna Hartanto (Asosiasi Pengelola Publikasi Ilmiah Perguruan Tinggi PGRI, 2021)
WPOP yang memiliki NPWP tidak selalu mengerti tentang perpajakan. Wajib pajak juga cenderung bingung saat mengisi SPT Tahunan Pajak Penghasilan dan terkadang melaporkan secara keliru atau lebih parah lagi tidak lapor SPT. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk membantu WPOP yang mengalami kesulitan dalam mengisi SPT Tahunan secara online, baik melalui e-filling maupun e-form. Total peserta mencapai 28 WPOP dari berbagai profesi. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa mayoritas peserta setuju dan sangat setuju bahwa pendampingan ini dibutuhkan untuk membantu mereka melaporkan SPT Tahunan serta memenuhi kewajiban perpajakan mereka. Lebih lanjut, pendampingan secara online juga membantu para peserta agar lebih menghemat waktu dan tenaga serta pendampingan ini dapat menjangkau sampai di luar kota Surabaya.