Peningkatan Daya Saing UKM Minuman Rumah Herbal Mak Nyak di Kabupaten Jember - Fefi Nurdiana Wijayanti; Trias Setyowati (Asosiasi Pengelola Publikasi Ilmiah Perguruan Tinggi PGRI, 2022)
Jamu termasuk minuman herbal yang menjadi warisan budaya bangsa Indonesia. Usaha jamu tradisional mayoritas dilakukan oleh UKM atau kelompok usaha rumahan, seperti usaha jamu tradisional yang dilakukan oleh kelompok anggota Dama Aster Dahlia. Implementasi kegiatan Dama melalui usaha pembuatan jamu dari rempah ini menjadi upaya peningkatan ekonomi keluarga, pendampingan yang dilakukan secara periodik dan peningkatkan pengetahuan serta keterampilan anggota Dama Aster Dahlia. Peningkatkan produksi dan penjualan akan meningkatkan penghasilan anggota Dama, proses pemberdayaan perempuan akan tampak dari berubahnya wawasan dan sikap kerja mereka. Pelaksanaan PkM dalam bentuk ceramah, diskusi dan tanya jawab, praktek dan supervisi, monitoring dan evaluasi. Mitra Dama Aster Dahlia sebagai peserta sosialisasi, juga bertindak sebagai peserta pelatihan dan pendampingan pengurusan NIB dan Sertifikat Halal.