Implementasi Metode Vector Space Model pada Aplikasi Makanan Sehat Untuk Penderita Penyakit Kronis - Tashid, Tashid; Hidayat, Wahyu (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2021)
Di Indonesia jumlah penyandang penyakit kronis, kusus nya penyakit hipertensi secara nasional pada tahun 2018 juga masih tinggi, yaitu sebesar 34,1%, tetapi yang terdiagnosis oleh tenaga kesehatan dan atau riwayat minum obat hanya sebesar 8,8%. Bila tidak dideteksi secara dini dan mendapat pengobatan yang memadai, hipertensi dapat menimbulkan kerusakan pada organ vital, antara lain: jantung, ginjal. Semakin tinggi tekanan darah, semakin tinggi pula kerusakan yang ditimbulkan hingga dapat menyebabkan gagal ginjal, penyakit jantung koroner, dan stroke. Hipertensi yang tidak terkontrol juga dapat menyebabkan kebutaan dan gagal jantung berdasarkan hasil penelitian diketahui kematian akibat komplikasi hipertensi mencapai 9,4 juta setiap tahunnya di seluruh dunia. Oleh karena itu peneliti membuat sebuah Aplikasi Menu makanan sehat untuk penderita penyakit kronis berbasis android dengan menggunakan salah satu metode dalam Text Mining yaitu Vector Space Model (VSM). Metode ini digunakan untuk mengukur kemiripan antara suatu dokumen dengan suatu query. Pada aplikasi yang akan dibuat, Pengguna yang memiliki penyakit kronis, bisa memasukan keywoard pada mesin pencarian, nantinya aplikasi akan memberikan rekomendasi makanan yang sesuai dengan keywoard yang di masukan. Dari penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan sebuah aplikasi menu makanan sehat untuk penderita penyakit kronis berbasis android yang dapat membantu masyarakat dalam mengetahui solusi menu makanan sehat untuk penderita penyakit kronis.