Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Maag dan Usus Buntu Berbasis Web - Zamri, Muhammad; Pandia, Hanafi; Mahara Asat, Seny (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2022)
Dalam kehidupan manusia, Kesehatan merupakan hal terpenting untuk dijaga agar terhindar dari penyakit yang tidak diinginkan. Dalam memenuhi energi untuk aktivitas manusia, tubuh membutuhkan asupan makanan yang bergizi. Didalam tubuh manusia terdapat sistem pencernaan yang berfungsi untuk mencerna dan menerima makanan, agar diserap oleh tubuh dan disalurkan keanggota organ oleh darah. Banyak sekali jenis-jenis penyakit yang tertuju kepada perut seperti penyakit maag dan usus buntu dan banyak faktor gejala dari kedua jenis penyakit tersebut seperti perut kembung, mual, nafsu makan menurun, perut terasa sakit dan banyak gejala lainnya. Pengembangan sistem pakar bermaksud untuk membantu mendeteksi penyakit pada pasien yaitu penyakit maag dan usus buntu, metode yang di gunakan iyalah metode logika fuzzy dalam menganalisa dari gejala-gejala penyakit yang dirasakan oleh pasien sehingga dapat diketahui jenis penyakit yang diderita. Sistem pakar dalam penelitian ini adalah berbasis web. Metode logika fuzzy yang berfungsi untuk menghitung bobot semua jawaban yang diberikan oleh pasien. Hasil tertinggi dari perhitungan menunjukkan penyakit yang diderita oleh pasien.