Analisis Penerapan Akuntansi Lingkungan Pada Rumah Sakit Islam Ibnu Sina Bukittinggi - Dahlia, Dahlia; Putri, Etika Melsyah; Edri , Fauziah (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2021)
Penelitian Analisis Penerapan Akuntansi Lingkungan pada Rumah Sakit Islam Ibnu Sina Bukittinggi dengan tujuan mengangkat masalah akuntansi lingkungan atau green accounting pada penelitian ini mengungkapkan penerapan akuntansi lingkungan pada Rumah Sakit Islam Ibnu Sina yang berada di Kota Bukittinggi yang berpotensi menghasilkan limbah yang berbah aya atau beracun (B3) serta bentuk pertanggungjawaban pihak rumah sakit pada pengelolaan lingkungannya sebagai keterbukaan pihak rumah sakit. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis berdasarkan teori Hansen dan Mowen terkait biaya lingkungan yang terdiri dari : biaya pencegahan lingkungan (Preventation Cost), Biaya Deteksi Lingkungan (Detection Cost), Biaya Kegagalan Internal (Internal Failure Cost) dan Biaya Kegagalan Eksternal (Eksternal Failure Cost) yang dianalisis dengan perlakuan akuntansi yaitu mengidentifikasi, pengakuan, pengukuran, penyajian dan pengungkapan. Penelitian ini menghasilkan dan memisahkan antara biaya-biaya yang ada dan menghasilkan biaya lingkungan yang terkait aktivitas di lingkungan rumah sakit untuk dapat diterapkan sebagai laporan lingkungan pada Rumah Sakit Islam Ibnu Sina Bukittinggi dan tanggung jawab, kebijakan dan pengendalian terhadap pengelolaan lingkungan di rumah sakit.