Analisis Pengaruh CAR, BOPO, LDR, dan NIM Terhadap ROA Bank Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2015-2019 - Anton, Anton; Purnama, Intan; Sunaryo, Janny (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), Loan to Deposit Ratio (LDR), dan Net Interest Margin (NIM) baik secara parsial maupun simultan terhadap Return On Asset (ROA) perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang digunakan adalah 36 perusahaan dari 45 perusahaan yang terdaftar dalam BEI yang mempublikasikan laporan tahunan lengkap dari tahun 2015-2019. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menemukan bahwa secara parsial Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA) perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019, sedangkan nilai Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) dan Net Interest Margin (NIM) berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA) perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019.