Analisis Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Pendapatan Usaha Tani Kakao di Desa Batu Ampa Kecamatan Papalang Kabupaten Mamuju - Arfawati Arfawati; Agus Syam; Marhawati Marhawati; Muh. Ihsan Said; Ilham Thaief (Indonesian Journal of Social and Educational Studies, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Produksi, Tenaga Kerja, Modal, Harga dan Jumlah Pohon secara Parsial dan Simultan terhadap pendapatan usaha tani kakao di Desa Batu Ampa Kecamatan Papalang Kabupaten Mamuju. Jenis penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang diolah hasil penyebaran instrumen berupa kusioner terhadap 54 responden yang menjadi petani kakao. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah uji validitas, uji realibilitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ditemukan bahwa produksi, tenaga kerja, modal dan jumlah pohon berpengaruh terhadap pendapatan petani kakao sedangkan harga tidak berpengaruh terhadap pendapatan petani kakao. Hasil analisis secara simultan atau keseluruhan variabel antara jumlah produksi, tenaga kerja, modal, harga dan jumlah pohon memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan petani kakao di Desa Batu Ampa Kecamatan Papalang Kabupaten Mamuju.i