Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Quick on the Draw untuk Meningkatkan Kemandirian dan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi - Nurdiana Syukur; Ilham Thaief; Rahmatullah Rahmatullah; Muhammad Hasan; Inanna Inanna (Indonesian Journal of Social and Educational Studies, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan model pembelajaran Kooperatif Learning Tipe Quick On The Draw secara daring terhadap hasil belajar siswa kelas x SMAN 15 Makassar. Penelitian ini adalah peneltian tindakan kelas (Classroom action research ) dengan subjek penelitian sebanyak 32 siswa dari kelas kontrol dan 35 siswa dari kelas eksperimen . Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara dan evaluasi pada saat berlangsungnya proses pembelajaran dan tes yang diberikan pada akhir pembelajaran. Hasil penelitian menujukkan diperoleh skor rata-rata untuk kelas kontrol mencapai 73,00 persen sedangkan ketuntasan klasikalnya mencapai 68,57 persen, dan pada kelas eksperimen skor rata-rata mencapai 80,85 persen, dan ketuntasan klasikalnya mencapai 100 persen. Hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran Kooperatif Learning Tipe Quick On The Draw ditandai dengan semakin meningkatnya presentase pada kelas eksperimen dan kelas kontrol , secara keseluruhan model pembelajaran Kooperatif Learning Tipe Quick On The Draw dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci : Efektivitas ,Kooperatif learning Quick On The Draw, Hasil Belajar.