Unsur Stile dalam Kumpulan Puisi Buku Tentang Ruang Karya Avianti Armand Kajian Stilistika - Ayuharsari Ayuharsari; Anshari Anshari; Hajrah Hajrah (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan unsur stile dalam kumpulan puisi Buku Tentang Ruang karya Avianti Armand, dilihat dari suatu kajian stilistika Burhan Nurgiyantoro. Penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif. Data penelitian ini berupa kata, frasa atau kalimat yang di dalamnya menujukkan adanya bagian-bagian unsur stile seperti pemajasan yang terdiri simile, metafora, personifikasi, alegori,metonimi, sinekdoki. Penyiasatan struktur terdiri dari repetisi, paralelisme, anafora, polisindenton, asindenton, hiperbola, litotes, ironi, sarkasme, pernyataan retoris, klimaks, antiklimaks dan antitesis. Citraan terdiri dari citraan visual, citraan auditif, citraan gerak serta citraan rebaan dan penciuman dalam kumpulan puisi Buku Tentang Ruang karya Avianti Armand.Keywords: Puisi, stilistika, unsur stile