Ketidaklangsungan Ekspresi dalam Kumpulan Puisi Buku Latihan Tidur Karya Joko Pinurbo : Pendekatan Semiotika Riffaterre - Rahmat Hidayat; Nensilianti Nensilianti; Faisal Faisal (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini menggunakan teori Semiotika Riffaterre, bertujuan untuk mengidentifikasi hal berikut. 1)Ketidaklangsungan Ekspresi, 2)Pembacaan heuristik dan hermeneutik, 3)Matriks, model, dan varian-varian. 4)Hipogram yang terdapat dapat kumpulan puisi Buku Latihan Tidur karya Joko Pinurbo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa satuan estetis berupa baris dan bait dalam puisi. Sumber data penelitian ini adalah sajak “Dongengg Puisi” dalam kumpulan puisi Buku Latihan Tidur karya Joko Pinuro. Instrument penelitian ini adalah peneliti sendiri, yang dibekali teori semiotika Riffaterre. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kepustakaan. Dilakukan dengan metode kualitatif. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian analisis kumpulan puisi Buku Latihan Tidur karya Joko Pinurbo sebagai berikut: sajak “Dongengg Puisi” ekspresi tidak langsung meliputi penggantian arti yang disebebkan oleh metafora, metonimie, personifikasi, alegori, semile, sinekdoke. Penyimpangan arti disebabkan oleh ambiguitas, kontradiksi, nonsense. Penciptaan arti disebabkan oleh rima, ejambement, dan tipografi. Pembacaan heuristik yaitu interpretasi tahap pertama menggunakan konvensi bahasa, sedangkan dan pembacaan hermeneurik atau retroaktif, pembacaan ini didasarkan pada konvensi sastra. Mariks sajak “Dongengg Puisi” adalah tempat yang lebih tinggi; dan yang ada di atas. Model sajak “Dongengg Puisi” adalah kehidupan dan penciptaan. Varian dari sajak “Dongengg puisi” adalah seluruh baris dalam puisi. Hipogram sajak “Dongengg Puisi” adalah sajak “Tuhan Datang Malam Ini” karya joko pinurbo tahun 1997 menggambarkan tentang problema kehidupan.