Analisis Pendapatan dan Tingkat Kesejahteraan Pengusaha Gula Aren di Desa Gattareng Kecamatan Marioriwawo Kabupaten Soppeng - Dwi Ayu Sarah; Muh. Ihsan Said; Muhammad Hasan; Muhammad Dinar; Mustari Mustari (Indonesian Journal of Social and Educational Studies, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar pedapatan yang diperoleh dan untuk mengetahui tingkat kesejahteraan peusaha gula aren di Desa Gattareng Kecamatan Marioriwawo Kabupaten Soppeng. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis pendapatan. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 10 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan pengusaha gula aren di Desa Gattareng Kecamatan Marioriwawo Kabupaten Soppeng mengalami keuntungan dan meningkatkan kesejahteraan pengusahanya. Dengan pendapatan rata-rata sebesar Rp 245.167,00 per luas lahan 90 are. Dengan demikian maka usaha gula aren sangat berpengaruh terhadap kesejahteraan rumah tangga pengusahanya.