Problematik Guru pada Tahap Pelaksanaan Pembelajaran Bahasa Indonesia di Rumah Pada Masa Darurat Covid-19 - Muh. Mursyid Rahman; Usman Usman; Sultan Sultan (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Abstrak. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk menjelaskan problematik guru MAN 2 Soppeng pada tahap perencanaan pembelajaran, tahap pelaksanaan pembelajaran, dan tahap penilaian pembelajaran Bahasa Indonesia selama pelaksanaan belajar di rumah masa darurat COVID-19. Data pada penelitian ini berupa problematik pembelajaran yang dialami guru pada tahap perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian pembelajaran dalam pembelajaran Bahasa Indonesia selama pelaksanaan belajar di ruma masa darurat COVID-19. Problematik guru MAN 2 Soppeng pada tahap penilaian pembelajaran Bahasa Indonesia selama pelaksanaan belajar di rumah masa darurat COVID-19 adalah problematik dalam melakukan penilaian sikap, siswa terlambat atau tidak mengerjakan tugas penilaian pembelajaran, dan tugas atau penilaian yang dikerjakan siswa tidak mampu menggambarkan kemampuan siswa yang sebenarnya. Kata kunci: problematik guru, perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, penilaian pembelajaran