Kajian Motivasi Ekonomi Keluarga Rumah Tangga Petani Jagung Di Desa Sisango Kabupaten Mamuju: Perspektif Pendidikan Ekonomi - Ernik Ernik; Muhammad Hasan; Nurdiana Nurdiana; Muhammad Dinar; Mustari Mustari (Indonesian Journal of Social and Educational Studies, 2021)
Abstrak. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui motivasi dan kondisi ekonomi keluarga rumah tangga petani jagung di Desa Sisango Kabupaten Mamuju: perspektif pendidikan ekonomi. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah petani jagung yang ada di Desa Sisango Kabupaten Mamuju, dengan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi petani jagung di Desa Sisango Kabupaten Mamuju merupakan alasan berusatani jagung karena untuk memenuhi kebutuhan ekonomi keluarganya dalam hal ini yaitu kebutuhan fisiologis seperti memperoleh penghasilan dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari dan kebutuhan aktualisasi diri yaitu meningkatkan ekonomi/tabungan, membiaya pendidikan anak dan pemanfaatan lahan kosong. Sedangkan kondisi ekonomi keluarga rumah tangga petani jagung di Desa Sisango Kabupaten Mamuju dapat dikategorikan sangat cukup baik. Dikarenakan bahwa pendapatan dari usahatani mereka dapat membantu memenuhi kebutuhan hidup keluarga sesuai jumlah anggota dalam menciptakan kesejahteraan keluarga dan tingkat ekonominya. Perspektif pendidikan ekonomi petani jagung di Desa Sisango menganggap pendidikan bukan hanya sebagai barang konsumsi tetapi juga sebagai barang investasi dilihat dari motivasi yang dimiliki dimana bertani untuk memenuhi kebutuhan keluarga bukan hanya untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari seperti makan dan minum. Namun mereka juga bekerja untuk menunjang biaya pendidikan anak-anaknya di masa depan. Yang pada prinsipnya pengembangan SDM melalui pendidikan menyokong secara langsung terhadap pertumbuhan ekonomi, dan karenanya pengeluaran untuk pendidikan harus dipandang sebagai investasi yang produktif dan tidak semata-mata dilihat sebagai sesuatu yang konsumtif tanpa manfaat balikan yang jelas (rate of return). Kata Kunci : Motivasi, Ekonomi Keluarga Rumah Tangga Petani jagung, Perspektif Pendidikan Ekonomi