Pengembangan Produk Sukuk Negara Khusus Pemulihan Sektor UMKM di Tengah Wabah Covid-19 - Trimulato (Pustaka Galeri Mandiri, 2021)
Produk investasi syariah yang terus berkembang yaitu produk sukuk negara. Investor dapat memperoleh keuntungan imbal hasil dan juga berkontribusi bagi pembangunan negara. Kemunculan wabah covid-19 yang berpengaruh terhadap sektor riil khususnya bagi pelaku UMKM, maka perlu ada peran dari keuangan syariah untuk proses pemulihan. Inovasi produk sukuk negara perlu dikembangkan, jika sebelumnya produk sukuk negara banyak dialokasikan untuk pembangunan infrastruktur, maka di tengah kondisi saat ini, perlu ada alokasi untuk pemulihan UMKM. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perkembangan sukuk negara serta untuk mengetahui bentuk pengembangan produk sukuk negara untuk pemulihan UMKM di masa pandemic Covid-19. Jenis penelitian ini adalah kualitatif, yang menguraikan tentang sukuk negara dan sektor UMKM. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder diantaranya dari lembaga Direktorat Jendral Pengelolaan Pembiayaan dan Risiko (DJPPR) Kementrian Keuangan. Teknik analisis data yang digunakan deskriptif kualitatif, yaitu menguraikan perkembangan sukuk negara pada perioede 2019 sampai dengan 2020, serta bentuk inovasi produk sukuk negara khusus pemulihan UMKM di tengah wabah covid-19. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perkembangan pada sukuk negara pada periode 2019 sampai 2020, Sukuk PBS Lelang, Sukuk PBS Private Placement, SNI, SPN-S, Sukuk Rite (SR), dan Sukuk Tabungan (ST) tumbuh sebesar 40,80 persen. Sukuk PBS lelang tumbuh sebesar 39,59, Sukuk PBS Private Placement tumbuh sebesar 214,39%, SR tumbuh sebesar, 72,93%, Sukuk SNI sebesar 26,86 persen. Sedangkan Sukuk SNI mengalami penurunan sebesar -30,01 % dan ST turun sebesar -35,76 persen. Skema yang dapat dijalankan dalam pemulihan UMKM akibat dampak pandemic yaitu dengan pemberian modal usaha, skema bagi hasil, skema pendampingan usaha, dan maksimalisasi jenis sukuk Wakaf yang disalurkan untuk sektor produktif.