Optimalisasi Keuntungan Ayam Geprek Menggunakan Pemrograman Linear Metode Simpleks - Novia Sundari; Putri Siska Febriyanti; Angelica A; Lidia Lukmana; Bella Apriyanti; Febby Zevany Cristin; Dudy Effendy (Pustaka Galeri Mandiri, 2022)
KFC Geprek Abang Junior milik Ibu Syamsiah, merupakan salah satu Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang sedang berkembang di Pontianak. Pada usaha ayam geprek, permasalahan harga dan keterbatasan bahan baku untuk memproduksi juga mempengaruhi penjualan yang dapat menyebabkan keuntungan menjadi tidak maksimal. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk merumuskan penyelesaian masalah dalam mengoptimalkan keuntungan pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dari bisnis KFC Geprek Abang Junior milik Ibu Syamsiah. Metode simpleks merupakan sebuah cara untuk menyelesaikan soal pemrograman linear di mana pengulangan prosedur matematis itu dilakukan untuk menguji titik-titik sudut sehingga ditemukan penyelesaian optimal. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data yang diperoleh dari hasil wawancara bisnis KFC Geprek Abang Junior milik Ibu Syamsiah. Berdasarkan penelitian melalui program linear metode simpleks, diperoleh hasil perhitungan optimalisasi diantaranya jumlah produksi ayam geprek sebanyak 300 porsi dan hati ayam crispy sebanyak 30 porsi per hari, sehingga didapatkan keuntungan maksimal sebesar Rp1.260.000,00.