Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Feline Infectious Peritonitis Virus Pada Kucing Dengan Metode Naive Bayes Berbasis Web - Afdhal, Muhammad; Mandala, Eka Praja Wiyata; Zulfikri, Rahmat (Pustaka Galeri Mandiri, 2021)
Masalah yang diteliti dalam penelitian ini yaitu mengenai mendeteksi virus pada Feline Infectious Peritonitis dimana kurangnya informasi dan pengetahuan tentang seriusnya Penyakit tersebut bagi kucing yang mengakibatkan kematian pada kucing. jika kucing sudah terserang penyakit maka nantinya berdampak langsung pada kesehatan kucing tersebut. Dari hasil penelitian tersebut menunjukan bahwa sistem pakar dapat mendignosa penyakit kucing jenis Feline Infectious Peritonitis dengan nilai 87.37% dimana angka tersebut menunjukan bahwa sistem pakar mampu mendiagnosa penyakit pada kucing dengan jenis Feline Infectious Peritonitis.. Solusi untuk mengatasi kurangnya inormasi tesebut adalah dengan di bangunnya sistem pakar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Naive bayes yang satu metode untuk membuktikan gejala pada penyakit berdasarkan nilai probabilitas. Metode ini sangat cocok untuk sistem pakar mendiagnosa penyakit virus Feline Infectious Peritonitis pada kucing. Hasil dari penelitian ini yaitu terbangunnya sistem pakar yang dapat mendeteksi penyakit virus Feline Infectious Peritonitis pada kucing dan memberikan informasi mengenai penyakit virus Feline Infectious Peritonitis tersebut.