Perancangan Robot Sumo Sebagai Robot Kontes Dengan Memanfaatkan Keypad Sebagai Input Strategi Berbasis Mikrokontroler - Wirawan, Nanda Tommy; Defnizal; Ernes, Risa Nadia (Pustaka Galeri Mandiri, 2021)
Teknologi robot sudah berkembang dengan pesat pada saat ini, penggunaan piranti robot sudah tidak didominasi oleh kepentingan industri lagi, bahkan dewasa ini robot juga di pertandingkan untuk pengembangan dunia robot ke depan nya, salah satu robot yang dapat di pertandingkan adalah robot sumo.Sistem ini dibuat dengan merancang, membuat dan mengimplementasikan komponen-komponen sistem yang meliputi mikrokontroler ATMega128 sebagai pengendali proses, SRF 04 sebagai input untuk mendeteksi robot lawan , keypad sebagai tombol strategi pada robot kontes sumo, serta photodiode sebagai input garis putih. Sistem ini mempunyai output yang dapat menampilkan informasi jarak lawan pada LCD, dan pergerakan motor DC.Hasil penelitian menunjukkan alat yang dibuat dapat berfungsi dengan baik dan dapat dikembangkan untuk skala yang lebih besar.