Zero Touch Configuration untuk Konfigurasi Otomatis Mikrotik Hotspot Berbasis Web Api - Novinaldi N; Ikhsan I; Raja Ayu Mahessya; Rifki Isma Kurniawan (Pustaka Galeri Mandiri, 2022)
Saat ini mikrotik yang diperjual belikan oleh ACN komputer dalam keadaan konfigurasi OS yang belum dapat disesuaikan dengan kebutuhan infrastruktur pengoperasian jaringan pengguna juga pengetahuan tentang konfigurasi mikrotik bagi pengguna awal sebagai pembeli maupun sebagai penjual masih kurang. Tujuan penelitian ini adalah menciptakan sistem yang dapat memudahkan ACN komputer maupun konsumennya yang merupakan pengguna awal perangkat Mikrotik untuk dapat menggunakan dan memanfaatkan perangkat Mikrotik di dalam insfratruktur jaringan tanpa harus disulitkan oleh interface mikrotik yang sulit. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian lapangan (field research). Penelitian laboraturium (laboratotium research) dan penelitian perpustakaan (library research). Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem Zero Touch Configuration yang dapat mengonfigrasi otomatis Mikrotik hotspot berbasis Web API. Dengan adanya sistem ini ACN komputer dapat mempermudah dalam konfigurasi mikrotik secara otomatis, sehingga konfigurasi mikrotik lebih cepat, dan meningkatkan jual beli perangkat mikrotik.