Pemetaan Capaian Vaksinasi COVID-19 di Provinsi Jawa Barat Tahun 2021: Mapping of COVID-19 Vaccination Achievements in West Java Province in 2021 - Examinar; Sutanto Priyo Hastono; Dixie Sebastian (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2022)
Latar Belakang: Latar Belakang: Pandemi COVID-19 masih berlangsung dari tahun 2019 hingga saat ini. Salah satu upaya dalam penagangan COVID-19 adalah vaksinasi. Jawa Barat merupakan provinsi dengan sasaran vakinasi yang terbesar yaitu sebesar 37,9 juta orang. Capaian vaksinasi ke-1 sebanyak 28, 1 juta orang atau sebesar 74,2 persen, sedangkan total vaksinasi ke-2 sebesar 20,3 juta orang atau sebesar 53,6 persen yang masih berada dibawah proporsi secara nasional. Tujuan: Studi bertujuan untuk melakukan pemetaan capaian vaksinasi COVID-19 dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhinya di provinsi jawa barat. Metode: Studi ini merupakan studi cross sectional. Populasi yang digunakan dalam studi ini adalah seluruh kabupaten/kota di Provinsi Jawa Barat. Variabel dependen dalam studi ini adalah capaian vaksinasi ke-2. Kemudian variabel independenya terdiri dari capaian vaksinasi ke-1, kasus konfirmasi positif, penerimaan vaksin, dan sasaran vaksinasi. Pemetaan dilakukan dengan aplikasi Quantum Geographic System 2.8.1. Hasil: Proporsi capaian vaksinasi ke-2 sebesar kurang dari 50 persen ada sebanyak 9 kabupaten/kota, proporsi 50-60 persen sebanyak 10 kabupaten/kota, proporsi 60-80 persen sebanyak 4 kabupaten/kota, dan proporsi 80-90 persen sebanyak 4 kabupaten/kota. Kemudian terdapat hubungan yang kuat dan positif antara capaian vaksinasi ke-2 dengan capaian vaksinasi ke-1, konfirmasi positif, penerimaan vaksin, dan sasaran vaksinasi Kesimpulan: Berdasarkan sebaran capaian vaksinasi ke-2 disumpulkan bahwa prioritas pertama dalam distribusi vaksin di Provinsi Jawa Barat adalah daerah yang memiliki capaian vaksinasi ke-2 <50 persen dan proporsi stok vaksin <10 persen.