Efektivitas Penggunaan Media Edukasi Gizi terhadap Pengetahuan Overweight dan Obesitas pada Remaja Sekolah: Literatur Review : The Effectiveness of The Use of Nutrition Education Media on Knowledge of Overweight and Obesity in School Adolescents: Literature Review - Tribita Fajarini Kardi; Ratih Kurniasari (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2022)
Latar Belakang: Kejadian status gizi berlebih pada usia remaja meningkat dan dapat memicu masalah kesehatan pada usia dewasa jika tidak ditangani sejak dini. Pemicu kejadian overweight dan obesitas pada remaja disebabkan beberapa faktor antara lain pengetahuan kurang mengenai gizi dan perilaku makan yang kurang baik. Overweight dan obesitas merupakan kondisi dimana tubuh seseorang mengalami zat gizi yang berlebih. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh tingkat pengetahuan remaja mengenai overweight dan obesitas menggunakan media edukasi yang dapat memberi manfaat bagi pengetahuan remaja. Metode: literatur review dengan cara mencari artikel jurnal melalui Google Scholar dan database Science and Technology Index (SINTA) yang sudah diseleksi sesuai dengan tema overweight dan obesitas. Hasil: Hasil literatur didapatkan bahwa adanya pengaruh penggunaan media edukasi gizi terhadap pengetahuan remaja mengenai overweight dan obesitas. Pembahasan: Media cetak maupun media audio visual memberikan sarana informatif bagi remaja saat ini. Adanya media sebagai sarana dalam pembelajaran sangat dibutuhkan guna kualitas yang baik dalam pembelajaran. Kesimpulan: Dari hasil analisis yang di dapat terkait media cetak maupun media audio visual dapat meningkatkan pengetahuan remaja.