Efektivitas Pemberian Media Edukasi Gizi yang Menarik dan Inovatif terhadap Pencegahan Anemia kepada Remaja Putri : Literature Review : The Effectiveness of Providing Attractive and Innovative Nutrition Education Media on Anemia Prevention to Young Women : Literature Review - Karina Az-zahra; Ratih Kurniasari (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2022)
Latar Belakang: Anemia adalah suatu keadaan dimana kadar hemoglobin dalam tubuh kurang dari normal. Pengetahuan edukasi gizi yang masih kurang menyebabkan terjadinya kesalahan dalam pemilihan makanan yang mejadi salah satu faktor penyebab banyaknya kasus anemia, sehingga diperlukan edukasi gizi yang menarik untuk melakukan intervensi pemberian edukasi melalui media pembelajaran secara lebih mendalam sebagai upaya penurunan angka anemia. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media edukasi gizi terhadap pemilihan makanan setelah dilakukan intervensi yang sesuai dengan pedoman gizi seimbang. Metode: Bahan dalam literasi ini merupakan sekumpulan artikel dengan menggunakan mesin pencari Googlescholar. Metode yang digunakan adalah literature review dengan pengumpulan beberapa artikel yang berkaitan. Hasil: Terjadi peningkatan pengetahuan gizi setelah dilakukan intervensi. Namun belum terjadi peningkatan perilaku disebabkan karena adanya faktor eksternal yang sulit untuk dikendalikan. Kesimpulan: Terdapat pengaruh dari edukasi gizi melalui media menarik dan inovatif terhadap peningkatan pengetahuan gizi remaja putri.