Pengaruh Seminar Online terhadap Pengetahuan Masyarakat tentang Adaptasi Kebiasaan Baru pada Anak di Masa Pandemi COVID-19: The Effect of Online Seminars on Public Knowledge about Adaptation of New Habits in Children during the COVID-19 Pandemic - Mariatul Fadilah; Pariyana; Rifka Purnama Sari; Rizka Dwi Patriawati (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2022)
Latar belakang: Pandemi COVID-19 saat ini belum terselesaikan, namun berbagai aktivitas dalam beradaptasi dengan kehidupan baru telah dimulai. Pengetahuan tentang Adaptasi Kebiasaan Baru pada Anak perlu ditingkatkan. Hal ini sangat penting dalam mencegah terjadinya sumber infeksi baru. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh seminar online terhadap pengetahuan masyarakat umum. Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi-experimental pre and post test design. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh peserta yang mengikuti seminar online dan mengisi angket pretest dan posttest. Hasil: Analisis data secara univariat menunjukkan bahwa mayoritas responden rata-rata berusia 27 tahun, sebagian besar berjenis kelamin perempuan (67,6%), pendidikan terakhir perguruan tinggi (85,9%), mahasiswa dan pegawai swasta masing-masing dengan proporsi yang sama (25,4 %), dan sebagian besar memiliki tingkat pengetahuan awal yang baik tentang Adaptasi Kebiasaan Baru di era pandemi COVID-19 (84,5%) sebelum mengikuti seminar online. Analisis data bivariat menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan tentang Adaptasi Kebiasaan Baru di era pandemi COVID-19 sebelum dan sesudah mengikuti seminar online dengan p value = 0,000 (p value < 0,05). Kesimpulan: Seminar online merupakan cara yang tepat untuk mempromosikan kesehatan dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat di era pandemi COVID-19.