Analisis Dampak Covid-19 terhadap Pelayanan Antenatal Care (ANC) : Literature Review: Impact Assessment of Covid-19 on Antenatal Care (ANC) Service : Literature Review - Fitri Latipatul Anshor; Sabarinah Prasetyo (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2022)
Latar Belakang: Coronavirus disease (COVID-19) menjadi pandemi global sejak ditetapkan oleh WHO pada Maret 2020. Hal ini berdampak pada pelayanan sektor kesehatan salah satunya pelayanan kesehatan ibu hamil yaitu pemeriksaan Antenatal care (ANC). Selama masa pandemi COVID-19 terjadi penurunan cakupan ANC di Dunia (59%) di Indonesia (51%). Tujuan: Mengkaji dampak COVID-19 terhadap pelayanan ANC. Metode Penelitian: Artikel ini ditulis dengan metode traditional narrative literature review. Sumber informasi artikel sebagai subjek utama penelitian yang ditelaah berasal dari mesin pencari PubMed, Google Scholar, BMC dan Sciencedirect. Pencarian literature dilakukan dengan kurun waktu penerbitan jurnal dari tahun 2020 hingga 2022. Hasil: Hasil analisis menunjukkan secara keseluruhan artikel menjelaskan bahwa pandemi COVID-19 memberikan dampak yang signifikan terhadap pelayanan ANC dimana terjadi penurunan cakupan ANC di berbagai wilayah dan perubahan pelayanan ANC selama pandemi COVID-19. Kesimpulan: Penggunaan telemedicine dan perawatan antenatal online menjadi alternatif pilihan yang dilakukan untuk memantau kesehatan ibu hamil selama pandemi COVID-19 akibat keterbatasan akses dalam mendapatkan pelayanan ANC akibat lockdown.