ANALISIS LANDASAN FILOSOFIS PENDIDIKAN MULTIKULTURAL PADA PEMBELAJARAN PAI - Eka Yanuarti; Devi Purnama Sari Hs (Pascasarjana s-3 IAIN Bengkulu, 2020)
Kemunculan multikulturalisme tidak terlepas dari pengaruh filsafat Post-Modernisme. Prinsip-prinsip paradigmatis yang menjadi dasar filosofis bagi pendidik Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis multikultural adalah sebagai berikut: 1) mendidik peserta didik untuk berani belajar hidup dalam perbedaan; 2) mendorong peserta didik untuk memiliki kompetensi dalam membangun rasa saling percaya kepada semua orang dengan latar belakang berbeda; 3) mendorong peserta didik untuk mampu memelihara saling pengertian di antara sesama teman yang beragam; 4) menjadikan peserta didik dapat menjunjung sikap saling menghargai; 5) berorientasi untuk melahirkan peserta didik untuk terbuka dalam berpikir, mampu membuka diri bagi pandangan orang lain yang berbeda; 6) menghasilkan peserta didik yang dapat bersikap apresiatif dan memahami bahwa dalam hidup ada keharusan menjalin relasi yang menunjukkan interdependensi antara satu orang/kelompok dengan orang/kelompok lain; 7) mendorong peserta didik ke arah pemahaman pentingnya resolusi konflik dan rekonsiliasi tanpa kekerasan.