PERAN REMAJA ISLAM MASJID BAGI REMAJA DI ERA MILLENIAL - Heri Budianto (Pascasarjana s-3 IAIN Bengkulu, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui program Remaja Islam Masjid yang berada di kecamatan Marga Sakti Sebelat. 2) Untuk Mengetahui peran Remaja Islam Masjid dalam pembinaan perilaku keagamaan remaja di era Milenial. 3) Untuk Mengetahui faktor pendukung dan penghambat Remaja Islam Masjid dalam pembinaan perilaku keagamaan remaja di era Milenial. Jenis penelitian ini adalah penelitian mix yang menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan observasi, cheklist, interview, catatan lapangan dan dokumentasi. Hasil Penelitian: 1) Program Remaja Islam Masjid dalam pembinaan perilaku keagamaan remaja di era millenial meliputi pelatihan jurnalistik, wisata religi, safari silaturahmi, kajian Islam, gema Ramadhan, dzikir akbar, sosial keagamaan, peringatan hari besar Islam, santunan anak yatim, pengajian dasar Taman pendidikan Al-qur’an, dan kegiatan olahraga. 2) Peran Remaja Islam Masjid ditunjukkan dari persentasi daftar cheklist pada aktivitas Remaja Islam Masjid yaitu sebesar 87% termasuk kriteria sangat baik. Hal ini menunjukkan bahwa peran Remaja Islam Masjid dalam pembinaan perilaku keagamaan remaja di era millenial sangat berperan aktip. 3) Faktor pendukung Remaja Islam Masjid dalam pembinaan perilaku keagamaan remaja di era millenial yaitu sumber dana, fasilitas Masjid, latar belakang dan semangat para anggota. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu kesibukan sebagian pengurus, semangat yang menurun, pengurus kurang, dan jarak Masjid.