PERAN PONDOK PESANTREN DALAM MASYARAKAT MODERN - Hendi Kariyanto (Pascasarjana s-3 IAIN Bengkulu, 2021)
Ekstensi pesantren jadi sorotan,karena masyarakat dan pemerintah mengharapkan pondok pesantren yang memi- liki potensi yang besar dalam bidang pendidikan, terutama pendidikan agama. Dunia pendidikan di masa modern yang ada di negri ini, mengalami kemerosotan, terutama pada moral anak bangsa.Banyak faktor penyebabnya di antaranya lemahnya ilmu agama dan pemahamannya serta pengamalannya.Oleh karena itu, penulis tertarik menu- lis jurnal tentang peran pondok pesantren dalam masyarakat modern saat ini. Adapun rumusan masalah yang akan penulis sajikan adalah bagaimana tujuan pondok pesantren? bagaimana masyarakat modern saat ini? bagaimana peran pondok pesantren dalam masyarakat modern saat ini? Dalam perkembangan pondok pesantren tidaklah semata-mata tumbuh pola lama yang bersifat tradisional, melainkan dilakukan suatu inovasi dalam pengembangan suatu sistem, yaitu sistem yang modern. Tulisan ini menghasilkan beberapa kesimpulan :pertama bahwa tujuan pesantren adalah membina warga negara agar berkepribadian Muslim sesuai dengan ajaran-ajaran agama Islam dan menanamkan rasa keagamaan pada semua segi kehidupannya serta menjadikannya sebagai orang yang ber- guna bagi agama, masyarakat, dan negara. Kedua, dalam masa modern perkembangan pondok pesantren tidaklah semata-mata tumbuh pola lama yang bersifat tradisional, melainkan dilakukan suatu inovasi dalam pengembangan suatu sistem, yaitu sistem yang modern. Sistem pendidikan modern merupakan penyempurna dari sistem pendidi- kan tradisional yang sudah ada. Ketiga, pesantren dan aktor-aktor di dalamnya adalah memiliki peran penting yaitu tenaga-tenaga yang cakap dalam berbagai sektor pembangunan, khususnya pembangunan mental spiritual sebagai solusi dari dampak negatif peradaban modern yang dialami manusia modern, di antaranya kemiskinan nilai-nilai spiritual, kejatuhan dari makhluk spiritual menjadi makhluk material yang menyebabkan nafsu hayawaniyah men- jadi pemandu dalam kehidupan, dan sikap individualistik.