Pendidikan Multikultural di Amerika: Tinjauan Sejarah dan Kebijakan - Mirzon Daheri (Pascasarjana s-3 IAIN Bengkulu, 2021)
Kedatangan imigran beragam etnis ke Amerika dari berbagai belahan dunia menjadikan multikultur masyarakatnya semakin komplek. Tantangan ekonomi juga pendidikan menunggu kebijakan yang berpihak pada semua orang atas dasar kemanusiaan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan atau library reseach. Teknik pengumpulan data menggunakan content analysis atau kajian isi. Hasilnya menunjukkan bahwa pendidikan multikultur dipilih menjadi jalan dalam membangun critical-multiculturalims masyarakat. Kebijakan pendidikan multikultur di Amerika merupakan bagian dari upaya asimilasi sosial terkhusus kaum imigran pada arus sosial utama.