EVALUASI KOMPETENSI PROFESIONAL GURU PAI DAN SUPERVISI DI SMA/SMK KABUPATEN MUSI RAWAS - Saleh Saleh (Pascasarjana s-3 IAIN Bengkulu, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan tentang kualitas kompetensi profesional guru Pendidikan Agama Islam yang belum sertifikasi pasca supervisi dan langkah-langkah kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi profesional guru Pendidikan Agama Islam yang belum sertifikasi pasca supervisi di SMA/SMK Kabupaten Musi Ra- was. Metode penelitian ini menggunakan diskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa kualitas kom- petensi profesional guru pendidikan agama Islam yang belum sertifikasi pasca supervisi di SMA/SMK Kabupaten Musi Rawas sudah profesional dari skor maksimum 477 telah tercapai 338 nilai yang terpenuhi, dengan persentase ketercapaian 79,66 %. Langkah-langkah kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi profesional guru pendidi- kan agama Islam belum sertifikasi pasca supervisi di SMA/SMK Kabupaten Musi Rawas adalah: Formal yang meli- puti: diikutkan dalam pelatihan, diklat dan seminar yang berkaitan dengan pendidikan agama Islam, Penambahan jam pelajaran pada muatan lokal PBMD, dan supervisi. Non formal yang meliputi: kedisiplinan, motivasi guru dan penyediaan sarana dan prasarana.