KONSEP PERBANDINGAN GEOPOLITIK, SOSIAL BUDAYA DAN EKONOMI NEGARA-NEGARA MAJU DAN NEGARA BERKEMBANG - Azwar Rahmat (Pascasarjana s-3 IAIN Bengkulu, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan konsep geopolitik, social budaya dan ekonomi pada Negara-negara maju dan Negara berkembang. Jenis pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan library research. Pada hakekatnya data yang diperoleh dengan penelitian perpustakaan ini dapat dijadikan landasan dasar dan alat utama bagi pelaksanaan penelitian lapangan. Berdasarkan hasil temuan, dapat diketahui bahwa antara Negara maju dan Negara berkembang memiliki perbedaan khususnya pada aspek geopolitik, sosial budaya dan aspek ekonominya. Pada Negara maju, kualitas hidup penduduknya sangat baik, penghasilan penduduknya pada kaegori tinggi, sedangkan pada Negara berkembang sebaliknya. Pada aspek geopolitik juga demikian, dimana pada Negara maju dan berkembang terletak pada sistem politik atau peraturan-peraturan dalam wujud kebijaksanaan dan strategi nasional yang didorong oleh aspirasi nasional geografik. Sedangkan pada aspek sosial budaya, perbedaan antara Negara maju dan berkembang terletak pada perkembangan teknologi, Negara maju dijadikan alat contoh bagi Negara berkembang, akan tetapi setiap Negara memiliki pertahanan sendiri dalam pelestarian sosial budayanya agar terhindar pengaruh dari Negara lain.