PENGARUH BUDAYA KULINER CINA DAN BELANDA TERHADAP KULINER INDONESIA - Rizki - Zamhari (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Brawijaya, 2022)
Bangsa Indonesia merupakan bangsa yang kaya akan rempah-rempah yang kemudian banyak menarik perhatian bagi kalangan bangsa bangsa lainya. Oleh karena kekayaanya tersebut Bangsa Indonesia sendiri benyak kedatangan bangsa-bangsa lain yang dari kedatanganya tersebut memiliki pengaruh dalam bidang kuliner Indonesia yang disebabkan akan adanya akulturasi dan asimilasi budaya. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui studi literatur. Diketahui pengaruh kebudayaan yang dibawa oleh orang Cina dan Belanda memiliki pengaruh yang besar dalam bidang kekulineran di Indonesia yang hingga sekarang masih bertahan dimana kebudayaan dan kuliner dari luar Indonesia tersebut terakulturasikan menjadi kebudayaan baru yang kemudian menciptakan kuliner yang khas dan unik.