EKOLOGI ALAM SEKITAR SEBAGAI IDE PENCIPTAAN KARYA SENI LUKIS - Syahrul Ikhwani (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Brawijaya, 2022)
Manusia dalam menjalani beratnya lika liku kehidupan perlu adanya nilai inspiratif.. nilai inspiratif mudah didapatkan dari lingkungan sekitar manusia. Ekologi hewan pada lingkungan pedesaan merupakan sarana yang tepat dalam mencari nilai inspiratif tersebut dikarenakan masyarakat telah terbiasa hidup berdampingan dengan hewan dan juga telah menjalin banyakrelasi denganya. Melalui penciptaan karya seni lukis. Penulis ingin menyampaikan nilai – nilai inspiratif tersebut agar dapatmemovitasi masyarakat yang sedang dalam keadaan gelisah atau merasakan beban kehidupan. Penulis menggunkan konsep dasar ilustrasi biologi agar dapat menampilkan ekologi hewan dan relasinya dengan manusia. kemudian adanya konsepMetafora yang merumpamakan hewan sebagai manusia dan ekologi hewan juga relasinya sebagai perumpamaan pola hidupmanusia. mempermudah apresiator dalam belajar, berkaca dan mencari nilai inspiratif pada ekologi hewan Sebagai bentukperwujudan karya, penulis menggunakan metode penciptaan dari Alma M Hawkins yang terdiri dari eksplorasi, improvisasi, danforming. Pada permaslahan tekniknya penulis menggunakan konsep dasar ilustrasi biologi sehingga lukisan yang ditampilakanbisa merepresentasikan keadaan ekologi hewan pada realita sebenarnya. Kemudian dalam segi teknik penulis menggunakan teknik realis cak akrilik di atas kanvas dengan sapuan tebal dan kuat sehingga membentuk visual lukisan modern, padat dan warna yang segar.