HEWAN SINGA SIMBOL IDENTITAS BUDAYA MASYARAKAT MALANG - Rizaldi Rahmadan Ashari (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Brawijaya, 2021)
Hewan Singa Simbol Identitas Budaya Masyarakat Malang. Identitas suatu kota tidak hanya dibentuk melalui warisan kebudayaan atau peninggalan sejarah. Secara tidak langsung, perilaku masyarakat juga dapat membentuk identitas sebuah kota. Kota Malang identik dengan klub sepak bola Arema dan simbolisme simbol hewan singa yang hadir bersamanya. Tulisan ini bertujuan untuk menguraikan pemaknaan hewan singa sebagai identitas masyarakat Kota Malang. Tulisan ini dapat menjadi acuan dalam pengembangan identitas kebudayaan masyarakat Kota Malang. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan dilakukan dengan menggunakan teknik analisis observasi dan studi literatur. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, dapat ditarik kesimpulan bahwa masyarakat Kota Malang menjadikan simbolisme hewan singa sebagai falsafah berkehidupan. Pemaknaan simbolisme singa diwujudkan ke dalam gagasan dan ekspresi budayanya. Hal ini ditunjukkan melalui perwujudannya ke dalam berbagai aspek kebudayaan masyarakat Kota Malang.