KAJIAN ESTETIKA VISUAL TARI KIPRAH GLIPANG PROBOLINGGO - Rosalia Febidyahwati (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Brawijaya, 2021)
Kajian Estetika Visual Tari Kiprah Glipang Probolinggo. Tari Kiprah Glipang merupakan salah satu bentuk kesenian tradisional yang berasal dari Desa Pendhil Kabupaten Probolinggo. Seiring perkembangan zaman, kesenian tari ini semakin memudar khususnya di lingkungan masyarakat Probolinggo sendiri sehingga eksistensi dan wawasan yang berkaitan dengan tari kiprah glipang ini turut mengalami penurunan. Akibatnya, semakin banyak masyarakat khususnya Probolinggo yang tidak mengenal kesenian asli daerahnya. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk menganalisis visual tari glipang berdasarkan pada aspek busana, tata rias, dan gerak tubuh dengan tujuan untuk memberikan gambaran secara rinci sekaligus mengenalkan kesenian tari glipang kepada masyarakat luas. Metode yang digunakan adalah kritik seni E.B. Feldman dengan data yang didapat melalui studi pustaka dan dokumentasi. Hasil penelitian yang didapat menunjukkan bahwa tari kiprah glipang merupakan sebuah tarian yang merepresentasikan keberanian seseorang dalam membela kebenaran serta keadilan di mana hal itu diwujudkan dalam aspek busana yang menggunakan warna-warna berani, tata rias yang menciptakan ekspresi tegas, dan juga gerak tubuh patah-patah yang banyak mengadopsi dari gerakan beladiri.