Efektifitas Terapi Mandi Air Hangat Terhadap Penurunan Insomnia Lansia Di Polewali Mandar - Nur Isriani Najamuddin; Maya Ovia; Elis Roslianti; Andan Firmansyah (Department of Publication of Inspirasi Elburhani Foundation Desa. Pamokolan, Kecamatan Cihaurbeuti, Kabupaten Ciamis, Provinsi Jawa Barat, Indonesia, 2022)
Tujuan Penelitian: untuk mengetahui pengaruh Terapi Mandi Air Hangat terhadap penurunan Insomnia Lansia di Kabupaten Polewali Mandar. Metode Penelitian: penelitian dilakukan dengan menggunakan quasi experiment dengan rancangan pretest-posttest with control group design. Dalam penelitian ini ada 20 sampel yang diambil dari total sampel yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Subjek diberikan kuesioner pretest untuk menganalisis kejadian Insomnia lansia, dilanjutkan dengan memberikan terapi mandi air hangat pada sore hari selama 7 hari. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji wilcoxon signed rank test. Hasil Penelitian: Uji statistik didapatkan bahwa ada pengaruh terapi mandi air hangat terhadap penurunan Insomnia lansia dengan (p=0.005). Kesimpulan: Terapi mandi air hangat efektif dalam menurunkan insomnia lansia.