Studi Kasus Intervensi Batuk Efektif untuk Mengurangi Sesak Nafas dan Pengeluaran Sekresi pada Pasien Bronkopneumonia - Rizki Handayani; Dwi Novitasari; Nur Ragil (Department of Publication of Inspirasi Elburhani Foundation Desa. Pamokolan, Kecamatan Cihaurbeuti, Kabupaten Ciamis, Provinsi Jawa Barat, Indonesia, 2022)
Tujuan: Mengetahui pengaruh batuk efektif terhadap pengeluaran sekret dan penurunan sesak nafas pada pasien Bronkopneumonia Metode: Intervensi keperawatan untuk mendeskripsikan pengkajian, analisa data, rencana keperawatan, implementasi, evaluasi dengan metode pendekatan keperawatan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ialah pasien dengan diganosa medis bronkopneumonia di Ruang Edelweis Hasil: Hasil evaluasi selama 3 hari, intervensi yang diberikan dengan terapi batuk efektif terdapat pengaruh dalam pengeluaran sekresi dan penurunan sesak nafas. Pasien tidak dapat mengeluarkan sekret dan sesak nafas dan setelah dilakukan intervensi Pasien dapat mengeluarkan sekret dan sesak nafas berkurang. Sebelum dilakukan intevensi RR: 33x/mnt, SpO2:85x/ menit dan setelah dilakukan intervensi selama 3x24 jam RR menjadi 24x/mnt dan SpO2 94x/menit Kesimpulan: Disimpulkan bahwa batuk efektif dapat Meringankan sesak nafas dan efektif untuk pengeluaran sekret pada pasien Bronkopneumonia.