Studi Kasus Asuhan Keperawatan pada Pasien Post Operasi Tiroidektomi atas Indikasi Kanker Tiroid - Fajar Ilham Fathoni; Adiratna Sekar Siwi (Department of Publication of Inspirasi Elburhani Foundation Desa. Pamokolan, Kecamatan Cihaurbeuti, Kabupaten Ciamis, Provinsi Jawa Barat, Indonesia, 2022)
Tujuan: Studi kasus ini bertujuan untuk menggambarkan asuhan keperawatan pada Ny.K dengan post operasi tiroidektomi atas indikasi kanker tiroid di ruang ICU RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo. Metode: Jenis penelitian ini pendekatan studi kasus deskriptif, dimana peneliti melakukan pendekatan asuhan keperawatan yang mencakup pengkajian, penentuan diagnosa, intervensi keperawatan, implementasi hingga evaluasi. Sampel dalam penelitian ini sebanyak satu pasien dengan kriteria Subjek ialah pasien yang dirawat inap, Subjek dengan diagonosa Post Operasi Tiroidektomi atas indikasi Kanker Tiroid. Lokasi penelitian ini dilakukan di ruang Ruang ICU RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo. Waktu penelitian ini dilaksanakan pada tanggaal 07 sampai 08 Maret 2022 di RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo. Instrumen Pengumpulan Data menggunakan format Asuhan Keperawatan kritis sesuai ketentuan yang berlaku di Universitas Harapan Bangsa. Hasil: Diagnosa keperawatan bersihan jalan nafas diberikan intervensi keperawatan berupa penghisapan lendir dan pemasangan ventilator mode SIMV. Setelah dilakukan intervensi keperawatan 2 hari lendir dimulut sudah berkurang dan pasien dapat bernafas tanpa bantuan alat ventilator. Data dari hasil anamnesa, pasien sudah sadar pernafasan spontan, tidak ada lendir dimulu,dan pasien dipindahkan ke ruangan bangsal perawatan. Kesimpulan: tindakan keperawatan penghisapan lendir pada pasien post Operasi tiroidektomi dapat membebaskan jalan nafas yang terhambat oleh sekret atau lendir. Pasien dapat bernafas dengan spontan tanpa alat bantu ventilator.