Analisis Faktor Instrinsik terhadap Kejadian Hipertensi pada Remaja - Erlena; Dwi Sulistyo Cahyaningsih (Department of Publication of Inspirasi Elburhani Foundation Desa. Pamokolan, Kecamatan Cihaurbeuti, Kabupaten Ciamis, Provinsi Jawa Barat, Indonesia, 2022)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan faktor genetik, pola makan, obesitas, dan aktivitas olahraga dengan kejadian hipertensi pada remaja. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling yaitu sampling yang sama dengan populasi yang ada sebanyak 147 responden. Hasil: Hasil didapatkan hubungan yang signifikan nilai P < 0,05, sehingga ada hubungan antara faktor genetik dengan kejadian hipertensi, nilai P 0,000 < 0,05, ada hubungan obesitas dengan kejadian hipertensi, nilai P 0,000 < 0,05, Pada aktivitas olahraga faktor menunjukkan bahwa ada hubungan antara faktor aktivitas ada hubungan aktivitas olahraga dengan kejadian hipertensi nilai P 0,000 < 0,05, ada hubungan diet dengan kejadian hipertensi dengan nilai P 0,000 < 0,05. Kesimpulan: Hasil yang signifikan mengindikasikan korelasi yang cukup signifikan diantara berbagai variabel. Peneliti merekomendasikan setelah mengetahui beberapa faktor hipertensi diharapkan tenaga kesehatan dapat memberikan penyuluhan minimal sebulan sekali tentang hipertensi dan melakukan pemeriksaan secara rutin.