Teknik Relaksasi untuk Menurunkan Kecemasan pada Pasien Pre-post Operasi Tumor Mammae Sinistra - Lilis Lismayanti; Elya Dwi Gandiny; Ade Fitriani; Yanti Srinayanti; Suhanda (Department of Publication of Inspirasi Elburhani Foundation Desa. Pamokolan, Kecamatan Cihaurbeuti, Kabupaten Ciamis, Provinsi Jawa Barat, Indonesia, 2022)
Tujuan: Untuk menggambarkan intervensi teknik relaksasi terhadap masalah ansietas pada pasien pre-post operasi tumor mammae sinistra. Metode: Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan studi kasus dalam proses keperawatan yang mencakup pengkajian, penentuan diagnosa, intervensi, implementasi dan evaluasi. Diagnosa keperawatan berdasarkan Standar Diagnosa Keperawatan Indonesia (SDKI), sedangkan Intervensi Keperawatan berdasarkan Standar Intervensi Keperawatan Indonesia (SIKI). Adapun Kriteria hasil yang diharapkan berpedoman pada Standar Luaran Keperawatan Indonesia (SLKI) Hasil: Intervensi sesuai dengan target dan standar yang telah ditentukan sehingga kecemasan berkurang. Kesimpulan: Penelitian ini menunjukan bahwa intervensi teknik relaksasi cukup sesuai untuk mengatasi kecemasan pada pasien pre atau post operasi, sehingga dapat dijadikan sebagai rujukan untuk melakukan penelitian yang akan datang. Selain itu, penelitian ini menjadi salah satu alternatif intervensi keperawatan yang dapat diterapkan di rumah sakit maupun klinik.