Pemberdayaan dan Pengembangan Usaha Bagi Ibu-Ibu Rumah Tangga Di Era New Normal - Novita Wahyu Setyawati; Dewi Sri Woelandari PG (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Kelurahan Marga Mulya di RT.005/RW.001 permasalahan yang ada masih banyak ibu-ibu rumah tangga yang tidak bekerja dan kegiatan usahanya belum berkembang. Ibu-ibu ini tidak produktif dan tidak bisa menghasilkan pendapatan untuk membantu keuangan rumah tangga. Dengan jumlah penduduk yang sebagian besar berusia produktif dan cukup berpendidikan, maka masyarakat sebaiknya diberdayakan untuk bekerja sehingga bisa menambah pendapatan keluarga. Oleh karena itu masyarakat perlu didorong untuk lebih kreatif dengan membuat produk yang bernilai ekonomis. Pada pengabdian masyarakat kali ini diangkat suatu perumusan masalah yaitu pemberdayaan dan pengembangan usaha bagi ibu-ibu rumah tangga di era new normal. Dari permasalahan yanga ada, maka solusi yang diambil adalah memberikan kegiatan pemberdayaan dan pengembangan usaha yang bernilai ekonomis untuk meningkatkan ekonomi keluarga bagi masyarakat di RT.005/RW.001 Kelurahan Marga Mulya Kota Bekasi. Kegiatan dalam pengabdian masyarakat kali ini adalah memberdayakan ibu-ibu rumah tangga yang tidak bekerja untuk memiliki usaha dan mengembangkan ibu-ibu rumah tangga yang sudah memiliki usaha. Target luaran yang ingin dicapai pada pengabdian kepada masyarakat kali ini adalah: aspek kewirausahaan, terjadi peningkatan kemampuan dan keterampilan masyarakat sehingga dapat memproduksi produk yang bernilai ekonomis; aspek pemasaran, para pelaku usaha mampu melakukan perencanaan nilai jual produk seperti kemasan dan merk dan memasarkan ke wilayah yang lebih luas, dengan demikian pendapatan akan semakin bertambah; aspek akuntansi, dapat melakukan pembukuan keuangan minimal pembukuan keuangan sederhana; aspek akademisi.