Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Administrasi Kesiswaan Pada Tka Atau Tpa Qurrota A’yuni - Sri Chairunnisa; Anita (Pustaka Galeri Mandiri, 2021)
TKA/TPA Qurrota A’Yuni adalah sebuah lembaga pendidikan yang memberikan pelajaran kepada anak-anak tentang membaca al-qur’an. TKA adalah lembaga pendidikan Al-Qur’an untuk usia 4-6 tahun dan TPA lembaga pendidikan Al-Qur’an untuk usia 7-12 tahun. Target Umum dari TKA/TPA Qurota A’Yuni yaitu menyiapkan generasi Qur’ani menyongsong masa depan yang gemilang, yang merupakan target Khusus agar anak mampu membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar sesuai dengan kaidah, hafal surat-surat pendek, hafal do’a sehari-hari, dan sebagainya. Dalam hal ini kesiswaan pada TKA/TPA Qurrota A’Yuni lebih dikenal dengan sebutan santri oleh karena itu kata kesiswaan akan digunakan dengan kata santri. Pengelolaan informasi administrasi santri pada TKA/TPA Qurrota A’Yuni sampai sekarang ini masih dilalukan secara konvensional, yaitu dengan menuliskan data administrasi santri kedalam sebuah arsip seperti data pendaftaran santri, data guru, pembayaran pendaftaran, pembayaran SPP, jadwal belajar mengajar, absensi santri, data kelas, mata pelajaran, data nilai santri sehingga mengakibatkan sering terjadinya duplikasi data serta informasi dalam sekolah menjadi lambat dan pelaporan yang tidak tepat waktu maka diperlukan sistem untuk menjadikan lebih efisien dan tepat waktu.